No.0250
「ワイン」くるみシュリンプ
材料
・ブラックタイガー 20尾
・白ワイン 1/2カップ
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大匙3
・輪切り唐辛子 少々
・塩 小匙2/3くらい
・ブラックペパー 少々
・レモン 1/4個
・くるみ 20g
作り方
1.海老は、尻尾の端を少し切り、背に包丁を入れ背わたをとり
片栗粉をまぶして洗い流し、くさみを消す
2.ニンニクは、細かくみじん切りにし、くるみは乾煎りして粗みじんに切る
3.すべての材料をジップロックなどの袋に入れ(レモンは絞って汁を入れる)
冷蔵庫でねかす。(3時間以上)
4.袋の中の材料をすべてフライパンで炒める。
ほどよく海老に火が通ったら器に盛り付けてできあがり。
きりりと冷えた白ワインにとてもよく合います
ガーリックが効いているので
いくらでもお酒がすすむキケンな一品です。
レシピブログに参加してます~
にほんブログ村
スポンサーサイト