お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

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No.0

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07

14

08:05
Wed
2010

No.0249

「ワイン」カリフォルニアくるみロール

ごはんものとは言え、白ワインにぴったりなおつまみにもなる一品です。

100714.jpg


材料(2本分)
酢飯 1.5合 (1.5合のご飯に市販のすし酢を大匙3まぜたもの)
のり 1枚
アボカド 1個
スモークサーモン 100gほど
サニーレタス 2~3枚
レモン1/4個
くるみ 50g


作り方
まきすの上にラップを敷き、ご飯を平らにのばす

その上に海苔、サニーレタスの順に敷き
1cサイズに縦に切ったアボカド、スモークサーモンを
置いて、具が真ん中になるように巻く

きれいに巻き寿司の形に整えたら
乾煎りして、みじん切りに切ったくるみを表面に満遍なくまぶす

食べやすい大きさに切ってレモン汁をふりかけてできあがり



スイートチリソースとの相性もばっちりです


100714-2.jpg






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04

17

16:03
Sat
2010

No.0216

食べるラー油に挑戦

私も今はやりのラー油にチャレンジしてみました。

色々なレシピを見ましたが
本家を食べたこともなく、味もわからない状態で
妄想しながら、しかもはじめてのチャレンジのわりに
ずいぶん簡略化した作り方をしてみました

100422.jpg









100422-2.jpg
材料は、これも色々とレシピによってさまざまで
家にあるもので済ませました
たまねぎ、長ネギ、干しえび、しょうが、にんにく、
白ゴマ、韓国産粉唐辛子、日本の唐辛子(ミルで砕きました)
コチュジャン、しょうゆ、ごま油・・・こんなもんだったかな?



なんせ、なにが正しいのかも知らないのに簡略化したので
なんとも荒い味なのかもしれません。(本物を知らないだけになんとも・・・)
でも、それなりにそれっぽくは、仕上がりました(笑)

長ネギ、玉ねぎ、しょうが、にんにくをサラダ油で狐色になるまで揚げておく
ごま油を熱し、韓国唐辛子と日本の唐辛子を投入
なんかわからないけど、それなりの色になったら(←いいかげん)
揚げた↑の材料と、白ゴマ、干しえびを加える。
火を止めて少し冷ましてから、コチュジャン、醤油などで味付け


計量してません・・・
すべて適当。


でも、こんないい加減な作り方でも
おいしくできました!
ちゃんと作っている人には怒られそうな作り方ですね(汗


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06

09

08:00
Tue
2009

No.0171

「ドイツ」卵とソーセージのころころコロッケ

090608.jpg
<<材料>>
・卵・・・・・三個
・玉ねぎ・・・・・1/8個
・あらびき・・・・・ソーセージ3個
・イタリアンパセリ・・・・・適量
・マヨネーズ・・・・・大匙1
・塩・・・・・少々
・コショウ・・・・・少々

フライ衣用
・パン粉・・・・・適量
・小麦粉・・・・・適量
・溶き卵・・・・・適量


<<作り方>>
1.卵をゆでて、みじん切りに。玉ねぎは、みじん切りにして軽く炒める
 イタリアンパセリもみじん切りに、あらびきソーセージは、0.5cくらいの幅に切る。
2.ボールに1と、マヨネーズをまぜ、塩とこしょうで、味を整える
3.2を6等分して、丸く丸める。
4.3に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、油で揚げる
5.お好みで、トマトケチャップ、ザワークラウトなどを添えて盛り付ける。


090608-2.jpg



ゆでたまごとあらびきソーセージのジューシーな感じと
衣のサクサクが、口の中でミックスされて、おいし~
小さめサイズなので、つまみながらビール飲むのにぴったりですっ






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06

08

16:38
Mon
2009

No.0170

「ドイツ」おじゃがde三種ピザ

090609.jpg
<<材料>>
・じゃがいも・・・・・1個
・あらびきソーセージ・・・・・3個
・玉ねぎ・・・・・1/8個
・フルーツトマト・・・・・小1個
・アボカド・・・・・1/4個
・キムチ・・・・・適量
・ローズマリー・・・・・適量
・ピザ用チーズ・・・・・適量
・ケチャップ・・・・・適量
・塩、コショウ・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・適量

<<作り方>>
1.じゃがいもは、皮をむいて、0.3cくらいにスライス
 (この時、じゃがいもは、水にさらさず、でんぷんを残す)
 あらびきソーセージ、フルーツトマト、アボカドも、0.5cくらいにスライス
 玉ねぎ薄くスライス
2.フライパンにオリーブオイルを引いて熱くなったら弱火にする
 じゃがいもスライスを約4枚くらいを少し重ねながら丸くならべる
3.その上に、ケチャップを塗って、玉ねぎスライス、チーズ、ソーセージ
 軽く塩こしょうの順番にのせる(その中の一種類だけローズマリーをのせて焼く)
4.フライパンにフタをして、チーズがとろけるまで火を通す
5.お皿にならべて、さらに一種はフルーツトマトとアボカドのスライス
 一種は、キムチを飾り付ける
6.これで、三種、ソーセージとローズマリーのピザ
 フルーツトマトとアボカドのピザ、キムチのピザのできあがり
 お好みで、タバスコをかけていただきます。



090609-2.jpg
じゃがいもを水にさらさない事により、抑えながら焼くと、じゃがいも同士が
くっつきやすくなります。じゃがいもを並べたら、フライ返しなどで、
ぎゅっとおさえつけて、そのあとは、最後まで、できるだけさわらないようにするのがコツ




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06

07

16:35
Sun
2009

No.0169

「手早く」お揚げサンド

アサヒ ザ・マスターは、コクのあるビールってことで、
比較的、しっかりした味のおつまみのほうが、合いそう?と思い、
ひとまずは、手早く簡単にできる 一品を作ってみました。
(はやく味わってみたかったので  笑)
090607-2.jpg


<<材料>>
・薄揚げ・・・・・2枚
・アボカド・・・・・1/2個
・コンビーフ・・・・・1缶
・スライスチーズ・・・・・4枚
・スモークサーモン・・・・・4切れ
・きゅうりのピクルス・・・・・中サイズ2個
・きゅうり・・・・・1/2本
・マスタード・・・・・適量
・コショウ・・・・・適量

<<作り方>>
1.薄揚げの横長方向の一辺に切り口を入れ袋状にする
 アボカド、コンビーフは、0.5センチ~1センチくらいの厚さに、
 きゅうりとピクルスは、薄くスライスしておく
2.スライスチーズを薄揚げのサイズに切りそろえ中に敷き詰め
 マスタードを適量、中に塗っておく
3.一枚目の薄揚げには、きゅうり、スモークサーモン、アボカドのスライスを入れ
 二枚目の薄揚げには、ピクルス、コンビーフのスライスを入れる
4.フライパンで、こんがりきつね色に両面を焼く
5.食べやすい大きさにカットする。
6.お好みで、あらびきこしょうをかけてできあがり~


こんがりやけた薄揚げが、サクサクとして、
中の具も、コクのあるビールにとてもよく合いました~
いくらでもビールがすすみそうっ
ささっと、簡単にできるので、急に飲みたくなっても大丈夫(笑)
090607.jpg


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