お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

10« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 »12
--

--

--:--
--
--

No.0

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
11

23

18:46
Tue
2010

No.0322

つぶつぶパンプキンスープ

101123.jpg
寒い朝には、温かいスープ
先日焼いたパンを軽くオーブンで温め
サラダを添えればほっこり朝ごはん











101123-2.jpg
パンプキンスープはカボチャをペーストせず
あえて、つぶつぶほくほくを少し残した感じにお玉で潰しながら火を通した

かぼちゃ、玉ねぎ、人参などを粗みじんに切って
鍋でやわらかくなるまでぐつぐつ・・・
やわらかくなったら、お玉で適当に野菜を潰しながらまぜる

固形コンソメ、ターメリック少量、カルダモン、タイムなどお好みで入れ
牛乳をくわえてひと煮立ちさせたら、塩コショウで味を整えて
できあがり。
器に入れて、仕上げにパプリカをふりかけて完成





二日酔いにも効きそう(笑)


101123-3.jpg






レシピブログに参加してます~



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村






スポンサーサイト
04

29

19:05
Thu
2010

No.0221

さらさら味噌シチュー

クリームシチューほどこってりせず、
名づけるなら、和風シチューとでも?(大げさな・・・)

冷蔵庫にある キャベツ、玉ねぎ、にんじん、男爵芋、薄切り豚肉、しょうがみじん切りなど
なんでもざくざく切って、鍋でコトコト ダシで煮る
そこへ、牛乳を入れ(このときは だし汁の半量くらい入れましたがお好みで・・)
あとは、火を止めてから、合わせ味噌を溶く。


100429.jpg



簡単だけど、これが朝シチューとしては、ぴったり



レシピブログに参加してます~



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
11

30

19:15
Mon
2009

No.0140

とりの出汁茶づけ

昨日の夜、鶏だんごのスープを作ったのですが(写真撮ってません)
丁寧に、鶏ガラで出汁をとりました。
少し、残しておいて、しょうがを入れ風味づけ、塩コショウで味をつけて
朝、とりの出汁茶づけにしてたべました。





091128.jpg


朝なので、薄味でほっこり。




レシピブログに参加してます~



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


11

12

23:34
Thu
2009

No.0120

シンプル サンドウィッチ

091112.jpg
卵サンドと、ハムサンド・・・・
サンドウィッチは、こういう昔ながらのシンプルなのが好き
今日の朝ごはん









今日は、久しぶりに相方と二人揃って仕事のお休みがとれたので
マリンピア神戸へ行ってきました~


昨日は、よく雨が降りましたが
今日は、快晴
091112-2.jpg
明石大橋も、すっきり見渡せます。




091112-3.jpg
掘り出し物をゲットすべく、いざ!買い物へ~



平日でしたので、結構すいていました~。
お気に入りを見つけて、ご機嫌で帰ってきました♪





レシピブログに参加してます~



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
04

21

12:16
Tue
2009

No.0102

和洋折衷

今日は、二人揃って、お休み

朝は、コーヒーと共にパン食党のダルマンが
めずらしく、ご飯が食べたいと言いました。


泉州の水ナスの浅漬けと、実家の父が漬けた梅干
そして、残り物の筍ご飯
これまた、前々日の夜の残りブイヤベース
なんとも、和洋折衷な朝ごはんです。
090421.jpg


筍ご飯は、筍は、もちろん、うすあげ、しょうがの千切りを
一緒に炊き込んでいます。
ご飯炊き用の土鍋で、炊いているので
おこげが、おいし~




レシピブログに参加してます~
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。