お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

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No.0

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01

17

12:49
Sat
2009

No.031

簡単にできる牡蠣のオイル漬け

お取り寄せしていた牡蠣とカニ、届きました
どちらも鮮度が大切な素材ですが、
一度に食べきれないので、
牡蠣は、オイル漬けにすることにしました。




090117-3.jpg


◎牡蠣のオイル漬け

  材料・・・・・  *牡蠣
           *ローリエ
           *ニンニク(薄くスライス)
           *赤唐辛子(輪切り)
           *オリーブオイル(エクストラバージン)

090117-1.jpg


  作り方 

      1.塩水で、よく洗った牡蠣をサッと茹で、湯を切ります。
           (茹ですぎ注意)

      2.焦げ付かない加工をしてあるフライパンに、オイルを引かず
        1の牡蠣を入れます。

      3.水分を飛ばすように、牡蠣を炒ります。
        このとき、キッチンペーパーなどで、水分を拭き取りながら
        炒ると早いです。あまり炒りすぎても、縮んで小さくなって
        おいしくないです。

      4.水分が、飛んだら、醤油を入れ絡めます。
        (お好みですが、今回は、牡蠣400gに対して
         醤油 大匙1.5くらい入れました。)

      5.瓶や、皿などの容器に、冷めた4を入れ、
       ニンニク、赤唐辛子、ローリエを入れたら、
       オリーブオイルを 牡蠣がかぶるくらいまで、入れて
       冷蔵庫などで、半日~3日くらい漬け込みます。



090117-2.jpg







そのまま、おつまみにするときは、レモンをギュっと絞って
黒コショウなどお好みで・・・・・・
        

今から、できあがりが楽しみです




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