お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

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05

31

23:59
Sun
2009

No.0164

カレースパイスでゴーヤチャンプル

090531.jpg

そろそろ、スーパーでゴーヤをみかけるようになりました。
ゴーヤチャンプルを作ってみました
ビタミンたっぷりゴーヤ。



<<材料>>
・焼き豆腐・・・・・半丁
・薄切り豚肉・・・・・100g
・ゴーヤ・・・・・1本
・白ネギ・・・・・1/2本
・卵・・・・・2個
・塩・・・・・適量
・ターメリック・・・・・小さじ1/3
・クミン・・・・・小さじ1/3
・レッドペパー・・・・・小さじ1/3
・胡麻油・・・・・適量
・水溶き片栗粉・・・・・大匙1と1/2

(合わせ調味料)
・砂糖・・・・・小さじ1
・酒・・・・・大匙1
・醤油・・・・・大匙1と1/2
・中華スープの素・・・・・小さじ1
 (私はウェイパー使用)
・ガラムマサラ・・・・・小さじ1/2

<<作り方>>
1.ゴーヤは、半分に切り、種とワタをスプーンでそぎ落とす
2.3ミリくらいの薄切りにして、塩でもみ、さっと茹でる
3.フライパンに胡麻油をひき、豚肉を炒める
4.火が通ったら、続いて白ネギを入れ、焼き豆腐を手でつぶしながら
 入れ、炒める。
5.下ごしらえしたゴーヤをいれ、ターメリック、クミン、レッドペパーを入れる。
6.全体が、混ざったら、あらかじめ混ぜておいた合わせ調味料を入れる。
7.味見をして、塩で味を調え、水溶き片栗粉を入れ、混ぜる
8.全体に混ざったら、溶き卵を加えて、
 火が通ったらできあがり。お好みで鰹節、紅しょうがをのせる


090531-2.jpg
カレースパイスで、ゴーヤの苦味も少しマイルドになりました。
アツアツご飯の上にのせて食べても、おいしいです




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