お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

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04

28

23:50
Wed
2010

No.0220

お好み焼き 二種 我が家の焼き方編

夜ご飯にお好み焼き
広島風のお好み焼きにするか、関西風にするか迷った結果
両方作って、半分こ


こちらは、広島風
100428.jpg
・クレープ状に薄く生地を広げて、キャベツの千切り、もやし、豚肉の
 順番にのせる。
・上から繋ぎの生地をすこ~しかけて一気に裏返す
・押さえずに、キャベツがしんなりするまでひたすら待つ
・その間に、横で1/2玉分の焼きそば麺をほぐしながら軽く炒める
・はじめに焼いていたお好み焼き生地の方をほぐした焼きそばの上にのせる
 (このとき裏返さない)
・横で、卵を一個割り、黄身をフライ返しで潰しながら丸く広げる
・卵が固まらないうちにすばやくお好み焼きを卵の上にのせる
・軽く押さえて、ほどよく卵が焼けた頃合いを見計らって
 最後に裏返し、ソース、マヨ、鰹節、青海苔などをお好みでかけたらできあがり




次に、関西風
生地にすりおろした山芋を入れる(粉は少なめが私流)

家の焼き方は、こう
焼く直前に、小さいボールに山芋入りの生地をお玉に一杯分入れる
次に、山盛りのキャベツ、卵一個を割りいれ、スプーンでよく混ぜる。

まざったら、ホットプレートで焼き始める
100428-1.jpg
・生地を広げて、豚肉と天かすをのせる
・このまましばらく焼き続ける。





100428-2.jpg
・だいたいの感じで焼けたら、一気に裏返す。
・ここでは、豚肉がカリカリとするくらいにじっくり焼く




100428-3.jpg
・やきあがったら、裏返して



100428-4.jpg
・たっぷりのソースと、マヨネーズ、青海苔、鰹節などを
 お好みでかけてできあがり。


どちらも、おいしかった~♪満足っ




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