お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

06« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 »08
--

--

--:--
--
--

No.0

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
07

13

07:37
Tue
2010

No.0248

「ワイン」生ハムと胡桃のトッピングサラダ

おつまみと言うよりは・・
ありがちなレシピですけど家ではコンテストに限らず
よくやる一品なので、一応のせておきます。(笑)


100713.jpg


材料
ベースとなるサラダは好みの野菜で・・・
今回は、キャベツの千切りとサラダみずなを使いました。


生ハム 3~5枚(この日は、冷蔵庫に残ってた生ハムを使いましたが
         ベーコンでもよいです。)
胡桃  5~6粒

玉ねぎ 1/8個

にんにく 1かけ

塩   適量

こしょう 適量(多目のほうがピリっとしておいしい)

レモン 1/4個




作り方
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、生ハムは0.5cくらいに、くるみは乾煎りして
粗みじんに切っておく

フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ
生ハムを色づくまで炒める

軽く生ハムが色づいたら、玉ねぎを加えさらに炒める

塩こしょうで味をつける(サラダのドレッシング代わりとして
トッピングするので、少し濃い目の味付けのほうがよい)

胡桃を混ぜ入れ、仕上げにレモン汁をたっぷりふりかけたら
お好みのサラダにトッピング


以上



レシピとのせるにもおこがましい一品です(笑)



レシピブログに参加してます~



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



カリフォルニアくるみアイデアレシピコンテスト参加中!



スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。