お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

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No.0

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07

17

19:10
Sat
2010

No.0252

「ビール」サテ風チキンのクルミロール

100717.jpg

ビールによくあうエスニックなおつまみです。


材料
・鶏胸肉 1枚
・鶏ミンチ 50g
・くるみ 20g
・玉ねぎ 1/8
・にんにく 1/2かけ
・塩コショウ 各少々
・ごま油 少々
・片栗粉 小匙1

(サテのタレの材料)
 ・ナンプラー(なければ醤油)   大匙2
 ・ピーナツバター      大匙2
 ・ハチミツ        大匙2
 ・砂糖          大匙2
 ・水           200cc
 ・レッドペパー      小さじ2



作り方
1.鶏胸肉を観音開きに切り開き、軽く塩コショウしておく
2.玉ねぎは、みじん切り、ニンニクはすりおろし、
 片栗粉、鶏ミンチ、ごま油、塩コショウをよく混ぜあわせる
3.1をラップの上で広げ、2をその上にのばしくるみを写真の様に置く
 100717-4.jpg

4.空気が入らないようにきっちりと、巻き寿司のように巻き、
 ラップをとって、アルミホイルできっちりと巻く
100717-5.jpg

5.このまま200℃に熱したオーブンで20~25分焼く
6.サテのタレの材料をすべて混ぜ鍋で火にかける
7.5を6に入れ煮詰め、タレの水分が飛んで
 チキンにからまるようになれば火をとめ
 切り分けて、鍋に残ったタレをかけたらできあがり


100717-3.jpg






よく冷えたビールと共に・・・・・
100717-2.jpg




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