お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

06« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 »08
--

--

--:--
--
--

No.0

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
07

21

08:06
Wed
2010

No.0254

「ビール」ひんやりくるみ豆腐

100721-2.jpg
暑くて食欲のない日にもこれなら大丈夫
よく冷えたビールのお供に・・・



材料
・葛 30g
・水 250cc
・くるみ(すり鉢ですりつぶしてペースト状にしたもの)大匙1
・ピーナッツバター(無糖) 大匙1

作り方
1.くるみをすり鉢でペースト状になるまでよくすりつぶす
2.すりつぶしたくるみとピーナッツバターをよく混ぜておく
3.鍋に葛と水と1を入れよく混ぜる
4.3を火にかけて、ねっとりするまで木杓子でよく混ぜながら
 弱火で火を通す
5・ぬらした型に4を入れ、氷水につけて冷やす
6・固まったら、食べやすい大きさに切り分けて器に盛ってできあがり





お好みで、しょうゆや、出汁しょうゆにつけてわさびを添えていただきます
お勧めは、お手軽に、めんつゆとわさびで食べるのが簡単でおいしい







100721.jpg





レシピブログに参加してます~



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



カリフォルニアくるみアイデアレシピコンテスト参加中!
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。