お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

09« 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 »11
--

--

--:--
--
--

No.0

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
10

29

21:15
Fri
2010

No.0297

鶏団子鍋

101029.jpg
鍋に豆苗を入れるのがマイブーム
豆苗の一番好きな食べ方。

今日は、白菜など葉物野菜は使用せず、
厚さ2ミリほどにスライスした大根と長ネギ、豆苗、豆腐、
そしてメインの鶏団子を入れた鍋

鶏団子は、鶏むね肉のミンチに長ネギのみじん切り、
塩、醤油、おろしたにんにくとしょうが、ごま油、
片栗粉、卵黄、豆腐を少し、以上をボールで
混ぜて、煮立った鍋にスプーンで落として作る。
団子のタネに豆腐を入れることによって、フワフワで
やわらかい鶏団子になる。
(入れすぎると煮崩れるので注意)






鶏団子からもよい出汁が出て、どんどん鍋がおいしくなる。
101029-2.jpg
ほんとは、雑炊で仕上げたいけど
二人だといつも雑炊にたどり着く前にお腹いっぱいで
雑炊はあきらめる・・・
ま、いっか





レシピブログに参加してます~



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村






スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。