お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

11« 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 »01
--

--

--:--
--
--

No.0

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
12

02

07:57
Thu
2010

No.0325

とろける湯豆腐

冬になるとよくするかわり鍋
101202-3.jpg


出汁1リットルに対して、重曹小匙1くらいの割合で
溶かして、豆腐やあげを入れます。
すると、とろっとろのあげや、豆腐になって
まるで、ゆば豆腐を食べているような食感に。
写真の白い泡は、灰汁ではなく、豆腐のとろけが進行しているサイン




あげが、とろ~っとなってるのわかりますか?
101202.jpg




豆腐もとろける食感
101202-2.jpg



野菜類は、水菜、レタスなど、さっと火を通せるものをお勧めします



レシピブログに参加してます~



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村






スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。