お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

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No.0

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05

02

17:56
Sat
2009

No.0125

なすの煮びたし

090501-2.jpg



<材料>
・なす  3~4本(大きさによって調節)
・しょうが薄切り、1かけ分
・とうがらし輪切り 適量
・しょうゆ  大匙2
・砂糖   大匙2
・だし汁  400cc
・胡麻油 大匙2 (サラダ油でも可)


1.なすは、縦半分に切り なすの長さにもよるけれど、
 横にも半分に・・・そして、皮の方を味がしみやすいように
 2~3ミリ間隔で、細かく切り込みを入れる
 水にさらして、アクをとっておく

2.水をよくきったナスを胡麻油で、炒める

3.ナスが、少ししんなりして、油がなじんで皮が
 つやつやになったら、だし汁、砂糖、しょうゆ、しょうが、とうがらしを
 加えて、コトコト煮る

4.ナスが、やわらかくなり、適度に煮汁が少なくなったらできあがり
  煮汁の目安は、はじめの半量くらい(味をみて、好みの濃さならOK)



私は、冷やして食べるのが好き




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