お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

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05

16

12:56
Sat
2009

No.0131

とりムネ肉のミンチで、ヘルシーでスパイシーなドライキーマカレー

基本のキーマカレーを作ってみました。
とりのムネ肉ミンチを使ったので、あっさりしてお昼に食べても
胃にもたれません。
そして、何より、スパイスを自分でブレンドして、作るカレーは、
ルーの油分もなく、ヘルシーですねっ

090516-3.jpg



<材料4人分>
・にんにく・・・・・1カケ
・しょうが・・・・・1カケ
・玉ねぎ・・・・・1個
・トマト・・・・・1個
・にんじん・・・・・1/2個
((野菜は、すべてみじん切りで。トマトは、1c角くらいの粗みじん))

・とりムネ肉ミンチ・・・・・250g
・コンソメスープ(固形コンソメを1個溶かしたもの)・・・・・200cc
・ローリエ・・・・・1枚~2枚
・オリーブオイル・・・・・大匙4
・塩・・・・・適量

 *スパイス
   ・ターメリック・・・・・大匙1
   ・クミン・・・・・大匙1/2
   ・レッドペパー・・・・・小さじ1/2
   ・パプリカ・・・・・小さじ1/2

   ・ガラムマサラ(仕上げに)・・・・・大匙1/2


<作り方>
1.鍋にオリーブオイルを熱して、にんにくとしょうがを炒める 

2.よい香りがあがってきたら、ローリエとにんじん玉ねぎを一緒に入れる
 弱火で、 玉ねぎがしんなりして、透き通ってきたところで、トマトを入れる

3.トマトにも火が通ったら、ここで、ガラムマサラ以外のスパイスと塩を入れて
 木べらで、全体になじませるように炒める。

4.ここで、鶏肉ミンチを入れてしばらく炒め続ける。

5.ミンチ肉に火が通った頃、野菜からでた水分も、じんわりでてくるので
 そこで、コンソメスープを入れ、時々かき混ぜながら、水分を飛ばす。

6.良い感じに、水分がとんできたら、残りのスパイス、ガラムマサラを入れ
 さらに、混ぜ続ける。全体に、なじんだ感じに火が通ったらできあがり。
 
 ごはんに、のせて、半熟目玉焼きや、ゆで卵をトッピング。
 ピリリと刺激的なカレーなので、ヨーグルトを添えて食べました。







朝からつくって、本日、仕事のダルマンのお弁当にも、
持って行ってもらいました。
090516-4.jpg




         






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