お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

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05

17

23:01
Sun
2009

No.0133

カレースパイス香るグリーンソースで鱈のソテー

090517-2.jpg



本日の夜ご飯に食べました。
カレー風味のグリーンソースですが、今回、辛くないマイルドな味にしてみました。


<<材料4人分>>
・ほうれん草・・・・・1束
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・タラの切り身・・・・・約100グラムのものを4切れ
・ニンニク・・・・・1カケ
・オリーブオイル・・・・・大匙2
・ローリエ・・・・・1枚
・コンソメスープ(固形コンソメ1個溶かしたもの)・・・・・200cc
・塩(ソース用)・・・・・適量
・塩コショウ(タラのソテー用)・・・・・少々
・バター大匙3

 スパイス
 ・ターメリック小さじ・・・・・1
 ・クミン・・・・・小さじ1/2
 ・パプリカ・・・・・小さじ1
 ・ガラムマサラ・・・・・小さじ1

<<作り方>>
1.ほうれん草は、サッとゆでて、1センチくらいに切り、
  コンソメスープと一緒にミキサーにかけて、ペースト状にする。
2.鍋に、オリーブオイルを弱火で熱し、みじん切りしたニンニク、
 みじん切りした玉ねぎ、ローリエ、ターメリック、パプリカ、クミンを入れて炒める
3.香りがたってきたら、ペースト状にしたほうれん草、塩、ガラムマサラを
 鍋にいれ、しばらく火を通す。
4.タラに、軽く塩コショウして、バターでソテーする。
5.お皿に、出来上がったグリーンソースを敷き、
 上に、タラのソテーをのせる。お好みで、焼き野菜などをつけあわせる。
 (今日は、ナスのソテーと、枝付きトマトを焼いたものを付け合せました)

090517.jpg



ナンや、バターライスを一緒に添えれば、残ったグリーンソースに絡めて
おいしくいただけます
 



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