お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

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05

20

23:05
Wed
2009

No.0135

カレー風味のなんちゃってパエリア

090520-3.jpg

<<材料>>
・オリーブオイル・・・・・大匙3
・にんにく・・・・・1かけ
・玉ねぎ・・・・・1個
・お米・・・・・2合
・トマト・・・・・1個
・えんどう豆・・・・・1/2カップ
・塩・・・・・小さじ2/3
・コンソメスープ(固形コンソメ1個とかしたもの)・・・・・2カップ
・えぴ・・・・・8尾
・パイナップル(缶詰)・・・・・1枚
・パプリカ(赤)・・・・・1/4個
・パプリカ(黄)・・・・・1/4個
・三度豆・・・・・8本
・しめじ・・・・・半パック
・レモン・・・・・適宜
スパイス
・ターメリック小さじ1
・クミン小さじ1/2
・レッドペパー小さじ1/2
・ガラムマサラ小さじ1

<<作り方>>
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと玉ねぎを炒める
2.次に、お米を入れいため、透き通ってきたら、トマトを入れる
3.トマトに火が通ってしんなりしてきたら、すべてのスパイスを入れ、
 香りがたつまで少し炒める。
4.全体に、スパイスが混ざったら、コンソメスープ、塩、えんどう豆を入れ、
 まぜる。
5.まんべんなく混ざったら、できあがりの状態にパイナップル、
 三度豆、パプリカ、背わたをとったえび、しめじを並べる。
6.スープが沸騰してきたら、弱火にして蓋をし、20分くらい火を通す。
7.火を止めて、しばらく蒸らす。
8.できあがったら、レモンを切って並べる。


私は、めんどくさがりやなので、一気に全素材をフライパンで仕上げましたが
三度豆や、えんどう豆、パプリカなどの、トッピング用野菜は、
別茹でして、最後に飾り付けると、さらに、色よく仕上がります。
野菜も、なんでも冷蔵庫の余り物でじゅうぶん!
家も、冷蔵庫の余り野菜をちょこっとずつ入れました!


カレー風味に、パイナップルがアクセントになって、とってもおいしかったです
パイナップル入れるのは、お勧め


090520-4.jpg





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