お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

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05

23

23:01
Sat
2009

No.0156

今はやりの焼きカレーパン

090523.jpg



先日つくったキーマカレーを具にして、焼カレーパンをやいてみました。
<パン生地材料>
・強力粉・・・・・280g
・砂糖・・・・・大匙1
・塩・・・・・小さじ1
・ターメリック・・・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・・・大匙1
・水・・・・・180ml
・ドライイースト・・・・・3.5g

<トッピング用>
・溶き卵・・・・・適量
・パン粉・・・・・適量
・パン粉用オリーブオイル・・・・・適量

<<作り方>>
1.ボールにパン生地用材料を入れて混ぜる
2.生地がベトベトせず、ひとまとまりになるまで混ぜたら、
 ボールから取り出し、台の上で、十分に捏ねる
3.生地をのばしてみて、指がすけて見えるくらいまで、伸びるようになったら
 生地をひとまとまりにして、油を塗ったボールに入れて、
 35度から40度くらいで一時間くらい一次発酵
(HB使用の場合は、ここまでをHBのパン生地コースで済ませてください)
4.その間にパン粉の準備。
  パン粉にオリーブオイルを少しまぶし、フライパンでこんがり色づくまで炒り、
  さましておく。
5.生地が二倍くらいにまでふくらんだら、発酵終了。
 8等分にして丸め、濡れぶきんをかけて15分休ませる
6.生地にキーマカレーの具を包む
7.そのまま、40℃で30分、二次発酵する
8.生地の表面に溶き卵を塗り、下準備したパン粉をつける
9.210℃に予熱したオーブンに生地を入れ、190℃で20分くらい焼く
10.ほどよく焼けたらできあがり~





一次発酵までのパン生地を使って、
キーマカレーのピザも作ってみました。キーマカレーとチーズのせただけ!
090523-2.jpg





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