お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

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05

25

23:09
Mon
2009

No.0158

スパイス香る中華ちまき

090525-2.jpg

<<材料>>
・もち米1.5カップ
・とりモモ肉100g
・人参1/2個
・長ネギ10c分くらい
・ひじき(乾燥)10g
・大豆水煮1カップ弱
・湯1カップ
・固形コンソメ2個
・酒大匙1
・しょうゆ小さじ1
・ターメリック小さじ1/2
・クミン小さじ1/2
・ガラムマサラ小さじ1
・胡麻油大匙3

<<作り方>>
1.もち米は、あらかじめ、1時間くらい水に浸してから水を切っておく
  ひじきも、水でもどしておく。
2.鶏肉1c角くらい、人参、長ネギは、千切りに切る
3.フライパンで、鶏肉、人参、長ネギ、ひじきを胡麻油で炒める。
  さらに、ターメリック、クミンを入れて、最後にもち米を入れて炒める
4.もち米が透き通ってきたら、湯、固形コンソメ、酒、醤油、ガラムマサラを入れて、
 水分がなくなるまで、煮詰める
5.8等分して、竹の皮でつつむ。(なければ、アルミホイル、クッキングシートでも可)
6.30分くらい蒸してできあがり。


竹の皮を開くと具沢山のふっくらもち米に
スパイスのよい香りがふわ~っと香って、
とてもおいしかったです~


090525.jpg







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