お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

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12

27

15:03
Sat
2008

No.017

ふわふわロールケーキ

大掃除も、おおかた片付き、
仕事もお休みに入りました。

久々に、のんびりできたので、
クリスマスに使って余った生クリームを使い切りたくて
ロールケーキを作ってみました。
本当なら、もう少し生クリームを多くしたいところですが
余り物なので、仕方ありません(悲


081227.jpg



*誰でも簡単ふわふわロールケーキ

     ロールケーキ生地材料    
          ・卵 L寸     3個
          ・砂糖         60g
          ・天ぷら粉(注1)   45g
            注1)天ぷら粉は、「昭和天ぷら粉 黄金」使用
               これでないと膨らまないそうです。

     準備 ・あらかじめ、オーブンを180℃に予熱  

     作り方
        1. ボウルに全卵と砂糖を加え、ハンドミキサーで一気に混ぜる。
          (生地がもったりし、すじが消えずに残るくらい)

        2. 1に天ぷら粉を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
           (粉っぽさがなるなるまで。あまり混ぜすぎるとだめ。
            あくまでも、粉っぽさがなくなる程度で)

        3. 2の生地ををクッキングシートを敷いた型に入れ、
           平らにならす。

        4. 170℃のオーブンで 10~15分くらい(目安)焼く
           竹串をさして、何もついてこなければOK

        5. 焼き縮みを防ぐ為、40~50cm位の高さから
           型ごと落とす。

        6. クッキングシートをつけたまま、ビニール袋に入れて
          完全に冷ます

        7. 冷めたら、クッキングシートをはずして、生クリームや
          お好みのトッピングで、くるくるまるめる。
           巻き終わりが下になるようにして、ラップで包み
           しばらく冷蔵庫で冷やしてできあがり。





この天ぷら粉でつくるスポンジ生地は、くにまんがさんの、
目からウロコのスポンジケーキ レシピから、自分なりに
アレンジしました。

少しくらい分量が違っても、ちゃ~~んと膨らみます。
すごく簡単に、ふわふわおいしく出来上がります。
失敗知らずのケーキです。

自分の好みの固さや、焼き加減になるように、
分量や温度など、アレンジしやすいです。


          
              





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