お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

04« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 »06
--

--

--:--
--
--

No.0

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
07

01

19:19
Thu
2010

No.0242

牛乳パックで作るレアチーズケーキ

ふわっとしたスポンジのケーキも良いですが
暑くなると冷たく冷やしたレアチーズケーキが食べたくなります。

空になった牛乳パックを利用して
手軽にスティック状のレアチーズケーキができます。
いるだけ切って手軽に食べれるのでお勧め♪


100701.jpg

まず型作り。
空になった牛乳パックを洗いたて半分に切り、
注ぎ口の部分はテープなどでとめて、長方形の浅い型を作っておきます


材料(牛乳パック縦半分に切って二型分の材料です
   一型しか使わない場合は、この半分の量で・・・)
・クリームチーズ250g
・プレーンヨーグルト1カップ
・生クリーム1カップ
・クラッカー(グラハムなど全粒粉タイプのものがお勧め)80~100g
・バター50g~80g(クラッカーのタイプによる)
・砂糖60g
・レモン1/4個
・粉ゼラチン10g
・お湯50cc

作り方
1.クラッカーをビニール袋などに入れ、たたいて細かく砕き
 溶かしたバターと混ぜ合わせて型の底に薄く敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく
2.レンジに数秒かけやわらかくしたクリームチーズをボールに入れ
 なめらかになるまで混ぜ、砂糖を入れてよく混ぜる
3.2にヨーグルト、生クリームを数回にわけて入れ、その都度よく混ぜる。
4.3にレモン汁を絞って加え、お湯で溶かしたゼラチンをさらに加えて
 よく混ぜ合わせる
5.1の型に4を流しいれ、表面を平らにならしたら、冷蔵庫で冷やし固める


切り分けて、お好みでブルーベリーソースなどをかけて・・・・




レシピブログに参加してます~



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Post

Name:

Url:

Pass:




管理者にだけ表示    
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。