お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

05« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 »07
--

--

--:--
--
--

No.0

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
01

12

23:36
Mon
2009

No.027

ヘルシー蒸し豚もやし

今夜は、ヘルシー簡単おいしいの蒸し豚もやし



材料

 ・お好みのもやし(今回は、大豆もやしを使いました)
 ・その他冷蔵庫の余り物やさい  少々
 ・豚バラ肉の薄切り(安いのでOKです。むしろその方が美味)
 ・塩コショウ  少々


作り方

 1.土鍋の底に火が通った時に、水分でくたっとおいしくなる野菜を
   敷き詰めます(今日は、余ったキャベツにしました。)
 2.その上にもやしを適量のせます。
 3.その上に、豚肉を重ねます。
   豚肉に軽く塩コショウします。(コショウは黒のあらびきがおすすめ)
 4.もう一度、もやし豚肉・・・塩コショウを繰り返します。
   土鍋にこんな風に ↓  具材がもりあがったって気にしない。
   鍋の大きさにもよりますが、半カップ程の水を鍋に注ぎます
   (ちなみに、家は8号の土鍋を使いました。)


090112.jpg



 5.ここまでできたら、準備完了。
   ふたが、少しくらい浮いたって、気にせずふたをして、
   火をかけます。
   豚肉に火が通るまで 弱い目の中火で、じっくり蒸します。





その間、前菜を食べながらすごすもよし、
お正月の余り物をつまみに、食前酒を飲むもよし・・・



090112-2.jpg



茶碗蒸しが蒸しあがったので、先に茶碗蒸し食べました。

090112-3.jpg






そんなこんなで、蒸しあがりです。



090112-4.jpg






こんな風に、ゴマだれで食べると絶品です。
(もっとあっさりしたいときは、ポン酢でもおいしいです。)



090112-5.jpg










もやしたっぷり、ボリューム満点の低カロリーなメニューです。

スポンサーサイト

Post

Name:

Url:

Pass:




管理者にだけ表示    
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。