お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

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09

20

10:39
Mon
2010

No.0273

ヘルシー中華 酢鯖

鯖を使って、酢豚ならぬ酢鯖にチャレンジしてみました。
100920-1.jpg



材料

塩鯖  1枚
人参 小1本
玉ねぎ 小1個
ピーマン 一個
しいたけ 大2枚
パイナップル 小1/8個
生姜すりおろし 1カケ分
片栗粉  適量
お酒  大匙1

A(合わせ調味料)
砂糖  大匙4
酢   大匙4
醤油  大匙1
ウェイパー 小匙1.5
ケチャップ 大匙4
水   大匙4


トロミ用
片栗粉 大匙1.5
水大匙4

ごま油 少々



下準備
1.鯖は骨をとって、一口大に切る
 ピーマン、人参、パイナップル、しいたけも一口大
 玉ねぎ、1.5cくらいの くし切りに・・・
2.鯖の水気を拭いて、ビニール袋などに入れ
 酒、生姜すりおろし、片栗粉を入れ、鯖に片栗粉をからませておく
3.Aの合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
4.トロミ用の片栗粉と水を混ぜ合わせておく


作り方

1.170℃の油で人参、たまねぎ、パイナップル以外のその他の野菜の
 順番に素揚げして油をきっておく。
 人参以外はすぐに火が通るのでサッと揚げる程度に。
2.下準備した鯖も同様に170℃の油で揚げ、油を切る
5.合わせ調味料をフライパンで火にかけ、煮立ったら
 水溶き片栗粉でトロミをつける
6.1と2を5に入れ、鯖が崩れないようにからめる。
7.仕上げに風味付けのごま油をまわしかけてひと混ぜしたらできあがり


100920.jpg

鯖がフワフワさくさくで、豚肉で作るのとはまた違った味わいです。

 

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