お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

09« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 »11
--

--

--:--
--
--

No.0

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
09

22

06:19
Wed
2010

No.0275

ノルウェー塩鯖でネギカツ丼

100922.jpg

ノルウェー塩鯖を使って、ネギカツ丼を作ってみました
鯖なのでちょっと和風に・・・卵でとじず、ソースカツ丼風にタレカツ丼
これでもかってくらいネギを入れて・・・・


材料
塩鯖 1枚
ご飯 茶碗2杯分
青ネギ 半束
きざみのり 適量

Aタレ
しょうゆ 大匙3
みりん 大匙1
砂糖  大匙2
酒   大匙1

お好みで・・・
紅生姜 適量
卵黄  一個

つくりかた
1.塩鯖を背と腹部分に切り分け、骨をとる
 青ネギは、細かく刻んでおく

2.Aのタレの材料をすべて混ぜ、一度火にかけて冷ましておく

3.背の部分、腹部分をそれぞれ、三等分くらいに切る

4.鯖に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて
 170度~180度の油でからっと揚げる

5.器にご飯をよそい、2のタレをかけ
 その上をきざみのりで覆い、きざんだネギを多めに入れる
 上に4のカツをのせ、さらに上から2のタレを適量かける










お好みで、紅しょうがや生卵黄をそえて一緒に食べると美味
100922-2.jpg



このネギと、鯖のカツとの相性がとってもいい!
甘辛のタレと塩鯖とても合います
ここに、生卵をからめて食べると、おもわずおかわりしてしまいそうっ




レシピブログに参加してます~



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村






ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪レシピモニター参加中!
スポンサーサイト

Post

Name:

Url:

Pass:




管理者にだけ表示    
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。