お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

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09

24

06:35
Fri
2010

No.0276

鯖バーグのきのこ餡かけ

鯖で、ヘルシーバーグを作りました。

100924.jpg

材料
ハンバーグのたね
・木綿豆腐 1パック
・塩鯖   1枚
・玉ねぎ  小1個
・長ネギ  1/2本
・おろし生姜 1かけ分
・おろしニンニク 1かけ分
・パン粉  1/2カップ
・塩コショウ 少々
・ごま油 少々

きのこ餡
・めんつゆ(4倍濃縮タイプ) 大匙3
・水 180CC
・しょうがのしぼり汁 少々
・砂糖 大匙1
・水溶き片栗粉 (水 大匙2 片栗粉 大匙1の割合で)

・しめじ 1/2パック
・人参  1/4本
・長ネギ 1/2本

トッピング用
・青じそ 2枚


作り方
1.豆腐は、キッチンペーパーなどで包んでよく水切りし、
 鯖は、小骨をとって細かく包丁でたたくか、フードプロセッサーで細かくする
 ハンバーグたね用の玉ねぎ、長ネギは、みじん切りする。 
 餡用の野菜 人参は細切り、長ネギは小口切り、しめじはいしづきをとりばらしておく

2.ボールに細かくした鯖、水切りした豆腐、玉ねぎ、長ネギ、おろした生姜、にんにく
 塩コショウ、ごま油を入れ、よく混ぜ、最後にパン粉を入れて混ぜ、しばらく冷蔵庫でねかせる。
 *この時、パン粉は乾いたまま入れます。豆腐などに残った余分な水分を吸収してなじみます。

3.2を冷蔵庫から出して、ひとまぜし、成型する
 100924-2.jpg

4.熱したフライパンに油を敷き、3をこんがり両面焼く
 100924-3.jpg
 焦げ目をつけたら蓋をして、弱火でじっくり蒸し焼きに・・・

5.鍋に、めんつゆ、しょうが汁、水、砂糖を入れ、煮立ったら
 人参、しめじ、長ネギをいれ火を通し
 野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける

6.器に4をのせ、5をとろりとかけて、仕上げに青じその細切りをトッピング





100924-4.jpg
具沢山な、秋の味覚 鯖バーグのできあがり~











ナスと玉ねぎの味噌汁(残り物そうめん入り)を添えて
定食風に食べました~
ご飯がよくすすんだ~(困)
100924-5.jpg




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