お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

09« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 »11
--

--

--:--
--
--

No.0

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
12

09

23:16
Tue
2008

No.06

つくね鍋

土曜日から、めっきり冷え込んだので、
鍋でポカポカ温まりました。
ご近所さんに、ゆずをたくさん頂いたので、
ダシにゆずを搾ってすりごまをふって食べるつくね鍋にしました。



081207-4.jpg




◎つくね
  *鳥ミンチ      200gくらい
    ねぎみじん切り
         適量(私は、鍋に入れるねぎの余り  大体いつも二本分くらい
             結構たっぷりめです。)
   *豆腐  半丁分くらい
        (これも、鍋に入れる分の余りくらいです。
               あまり入れすぎると、つくねがやわらかくなりすぎます。)
   *卵黄    一個分
   *片栗粉  大匙 1杯
   *しょうゆ  大匙 1杯
   *ごま油  大匙 1杯
   *すりおろしにんにく ひとかけ分
   *すりおろししょうが 適量
   *塩こしょう 少々

すべての材料を入れたら、手で、ぐちゃぐちゃかきまぜます。
あとは、匙ですくって、ぽかぽかお鍋に、落としてできあがり~









スポンサーサイト

Post

Name:

Url:

Pass:




管理者にだけ表示    
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。