お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

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03

14

23:33
Sat
2009

No.072

スパイシーなクルクルチキン

早速、送られてきたGABANのブラックペッパーを使って
一品作ってみました~
この日は、外食の予定だったので、
軽くおつまみとして食べる一品を作りました


090314-1.jpg
ブラックペッパーたっぷりのスパイシーなクルクルチキンです。





材料
・若鶏のもも肉(皮付きのブロック) 250グラムくらいのを用意しました。
                     (身は半分のみ使用
                     できるだけ大きい皮がついてるのを選択

・玉ねぎ  1/4個

・ニンニクすりおろし 小さじ1/2くらい

・好みのハーブ 適宜(この日は、ローズマリーを入れました。)
             つけあわせのハーブは、セージです。
・塩 適宜
・ブラックペッパー 適宜
・はちみつ 適宜


<<下準備>>

1.オーブンを170℃に予熱しておく
2.モモ肉ブロックの皮をきれいに一枚に剥がす。
  (皮は全量使用しますが、身は半分のみ使用します)

<<作り方>>
1.皮を剥がしたモモ肉を大雑把に1センチ角くらいに切ります
2.玉ねぎとハーブは、みじん切りにします。
3.1と2をまな板の上で、一緒にして包丁でたたきます。
  (大雑把にミンチを作るようなイメージ)
4.ボールに3とニンニクのすりおろしを入れて粘りがでるくらい
  手で混ぜます。
090314-3.jpg

5.アルミホイルを敷いてその上に皮を広げます。
 広げた皮の上に4を広げて、塩を少々と
 ブラックペッパーをた~~っぷりかけます。
こんな感じに・・・・ブラックペッパーで埋め尽くされてる感じ
090314-4.jpg

6.くるくると巻き寿司の要領で、隙間を作らないように巻いて
  アルミホイルで、覆いタコ糸で、とめてください。
090314-5.jpg
7.そのまま160℃のオーブンで20分じっくり焼きます。 
8.しばらくそのまま冷ましてください
  (一度、そのままで冷ますと形がくずれにくいので・・・)
9.アルミホイルをはずして、フライパンでコロコロころがして皮に焦げ目をつけます。
10.お皿に盛り付け、上に一筋ハチミツをたらします。
   その上に、さらに、ブラックペッパーをかざりました。



凝っているように見えて意外に簡単にできるおつまみです。
090314-2.jpg









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