お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

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03

20

23:49
Fri
2009

No.077

牛すじと春野菜のスパイシーなココナッツ煮込み

090320.jpg
すっかり、スパイシーな味付けにナッツのバターライスの組み合わせが
気に入って、今日も登場です。
ココナッツ風味にも、良い感じにマッチしておいしかったです。


材料(野菜は、冷蔵庫の余りものなので、何でもよいと思います)

・牛すじ300gくらい使用しました。
・新タマネギ 1/2個
・春キャベツ  1/4玉くらいだったかなぁ?
・たけのこ水煮 小さいのを1/2個くらい
・パイナップル ちょびっと

・唐辛子 一本分(輪切りにしておく)
・ニンニク 1かけ(スライスしておく)
・固形ブイヨン  1かけ
・ローリエ  適量
・水   150ccくらい
・ココナッツクリーム 200cc
・ナンプラー 大匙1
・塩  適量
・ブラックペパーたっぷり

下準備
・牛すじは、食べやすい大きさに切り
 アクをとりながら、30分くらい煮込んでおきます。
・一緒に煮込む野菜も、一口大に切っておきます。

作り方
1.オリーブオイルに、ニンニク、唐辛子を入れて、
 たけのことタマネギを焦がさないように炒める

2.タマネギがしんなりしたら、下準備した牛すじ
  春キャベツとパイナップル、ローリエ、固形ブイヨン、水を入れて、煮込む

3.野菜に好みの感じで火が通ったら、ココナッツクリームを入れ
 さらに、煮込み、ナンプラー、塩、ブラックペパーで、味を調える
 (このとき、ブラックペパーを効かせて、たっぷり入れます)

4.煮汁がとんで、どろっとしてきたら、できあがり


先日、つくったハラペーニョなソースが残ってたので
それも、添えて、スパイシー三昧
090320-2.jpg






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