お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

04« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 »06
--

--

--:--
--
--

No.0

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
06

03

23:24
Wed
2009

No.0165

スパイスで、野菜たっぷりマリネ

カレースパイスメニューのラストは、さっぱりヘルシーに
野菜のマリネにしました。
マリネ液には、オイルを使わず、あっさりタイプにしました。
そのかわり、スパイスを使って、味に深みを出します。
090603.jpg


<<材料>>
・かぼちゃ・・・・・1/4個
・パプリカ・・・・・1/2個
・エリンギ・・・・・1本(大きめ)
・ししとう・・・・・1パック
・なす・・・・・1本
・オリーブオイル・・・・・大匙4

(マリネ液)
・砂糖・・・・・大匙1
・塩・・・・・小さじ1
・クミン・・・・・小さじ1/2
・レッドペパー・・・・・小さじ1/2
・ガラムマサラ・・・・・小さじ1
・酢・・・・・大匙5
・レモン汁・・・・・大匙3
・にんにく・・・・・1かけ


<<作り方>>
1.マリネ液材料をすべて、混ぜて、バットなどに入れておきます。
2.野菜は、かぼちゃはくし切り、なすは、輪切り
  パプリカ、エリンギは、縦4等分から6等分くらいに切り、ししとうは、へたをとって
  フライパンなどで、たっぷりのオリーブオイルで、すべて焼きます。
3.火が通ったら、あつあつのうちに、マリネ液につけます。
4.冷蔵庫で、冷やしてできあがり~

とっても簡単ヘルシーな、マリネです。
これからの季節、そうめんやざるそばなどの、副菜としても、活躍してくれそうな
さっぱりメニューです


090603-2.jpg





カレースパイスを上手にブレンドしてオリジナルレシピを!へ参加中♪


レシピブログに参加してます~




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
05

31

23:59
Sun
2009

No.0164

カレースパイスでゴーヤチャンプル

090531.jpg

そろそろ、スーパーでゴーヤをみかけるようになりました。
ゴーヤチャンプルを作ってみました
ビタミンたっぷりゴーヤ。



<<材料>>
・焼き豆腐・・・・・半丁
・薄切り豚肉・・・・・100g
・ゴーヤ・・・・・1本
・白ネギ・・・・・1/2本
・卵・・・・・2個
・塩・・・・・適量
・ターメリック・・・・・小さじ1/3
・クミン・・・・・小さじ1/3
・レッドペパー・・・・・小さじ1/3
・胡麻油・・・・・適量
・水溶き片栗粉・・・・・大匙1と1/2

(合わせ調味料)
・砂糖・・・・・小さじ1
・酒・・・・・大匙1
・醤油・・・・・大匙1と1/2
・中華スープの素・・・・・小さじ1
 (私はウェイパー使用)
・ガラムマサラ・・・・・小さじ1/2

<<作り方>>
1.ゴーヤは、半分に切り、種とワタをスプーンでそぎ落とす
2.3ミリくらいの薄切りにして、塩でもみ、さっと茹でる
3.フライパンに胡麻油をひき、豚肉を炒める
4.火が通ったら、続いて白ネギを入れ、焼き豆腐を手でつぶしながら
 入れ、炒める。
5.下ごしらえしたゴーヤをいれ、ターメリック、クミン、レッドペパーを入れる。
6.全体が、混ざったら、あらかじめ混ぜておいた合わせ調味料を入れる。
7.味見をして、塩で味を調え、水溶き片栗粉を入れ、混ぜる
8.全体に混ざったら、溶き卵を加えて、
 火が通ったらできあがり。お好みで鰹節、紅しょうがをのせる


090531-2.jpg
カレースパイスで、ゴーヤの苦味も少しマイルドになりました。
アツアツご飯の上にのせて食べても、おいしいです




カレースパイスを上手にブレンドしてオリジナルレシピを!へ参加中♪


レシピブログに参加してます~




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
05

27

23:12
Wed
2009

No.0159

タンドリースペアリブ

スペアリブを使って、タンドリーチキンならぬタンドリースペアリブを
つくってみました。
とっても簡単、漬け込んで焼くだけ
090526-2.jpg



<<材料>>
・スペアリブ・・・・・200g
(つけだれ)
・プレーンヨーグルト・・・・・100ml
・ターメリック・・・・・小さじ1
・レッドペパー・・・・・小さじ1/2
・カラムマサラ・・・・・小さじ1
・塩・・・・・小さじ1
・ケチャップ・・・・・大匙4
・レモン汁・・・・・1/4個分
・にんにく・・・・・1かけ
・しょうが・・・・・1かけ


1.つけだれ材料をすべて混ぜて、ジップロックやビニール袋などに入れる
2.スペアリブを入れて、つけだれが、まんべんなく付くように混ぜ込む
3.一晩、冷蔵庫で漬け込む
4.210℃のオーブンで、20分くらい焼く(焼加減は、スペアリブの大きさで
 多少違ってきます。)


できあがり~
090526.jpg
枝つきプチトマトもグリルパンで焼き、つけあわせてみました。
味がしみこんで、おいしかったです
おつまみにしたら、あっという間になくなりました。
簡単なので、すぐ作れます~


カレースパイスを上手にブレンドしてオリジナルレシピを!へ参加中♪



レシピブログに参加してます~



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
05

25

23:09
Mon
2009

No.0158

スパイス香る中華ちまき

090525-2.jpg

<<材料>>
・もち米1.5カップ
・とりモモ肉100g
・人参1/2個
・長ネギ10c分くらい
・ひじき(乾燥)10g
・大豆水煮1カップ弱
・湯1カップ
・固形コンソメ2個
・酒大匙1
・しょうゆ小さじ1
・ターメリック小さじ1/2
・クミン小さじ1/2
・ガラムマサラ小さじ1
・胡麻油大匙3

<<作り方>>
1.もち米は、あらかじめ、1時間くらい水に浸してから水を切っておく
  ひじきも、水でもどしておく。
2.鶏肉1c角くらい、人参、長ネギは、千切りに切る
3.フライパンで、鶏肉、人参、長ネギ、ひじきを胡麻油で炒める。
  さらに、ターメリック、クミンを入れて、最後にもち米を入れて炒める
4.もち米が透き通ってきたら、湯、固形コンソメ、酒、醤油、ガラムマサラを入れて、
 水分がなくなるまで、煮詰める
5.8等分して、竹の皮でつつむ。(なければ、アルミホイル、クッキングシートでも可)
6.30分くらい蒸してできあがり。


竹の皮を開くと具沢山のふっくらもち米に
スパイスのよい香りがふわ~っと香って、
とてもおいしかったです~


090525.jpg







カレースパイスを上手にブレンドしてオリジナルレシピを!へ参加中♪


レシピブログに参加してます~




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。