お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

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No.0

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05

23

23:01
Sat
2009

No.0156

今はやりの焼きカレーパン

090523.jpg



先日つくったキーマカレーを具にして、焼カレーパンをやいてみました。
<パン生地材料>
・強力粉・・・・・280g
・砂糖・・・・・大匙1
・塩・・・・・小さじ1
・ターメリック・・・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・・・大匙1
・水・・・・・180ml
・ドライイースト・・・・・3.5g

<トッピング用>
・溶き卵・・・・・適量
・パン粉・・・・・適量
・パン粉用オリーブオイル・・・・・適量

<<作り方>>
1.ボールにパン生地用材料を入れて混ぜる
2.生地がベトベトせず、ひとまとまりになるまで混ぜたら、
 ボールから取り出し、台の上で、十分に捏ねる
3.生地をのばしてみて、指がすけて見えるくらいまで、伸びるようになったら
 生地をひとまとまりにして、油を塗ったボールに入れて、
 35度から40度くらいで一時間くらい一次発酵
(HB使用の場合は、ここまでをHBのパン生地コースで済ませてください)
4.その間にパン粉の準備。
  パン粉にオリーブオイルを少しまぶし、フライパンでこんがり色づくまで炒り、
  さましておく。
5.生地が二倍くらいにまでふくらんだら、発酵終了。
 8等分にして丸め、濡れぶきんをかけて15分休ませる
6.生地にキーマカレーの具を包む
7.そのまま、40℃で30分、二次発酵する
8.生地の表面に溶き卵を塗り、下準備したパン粉をつける
9.210℃に予熱したオーブンに生地を入れ、190℃で20分くらい焼く
10.ほどよく焼けたらできあがり~





一次発酵までのパン生地を使って、
キーマカレーのピザも作ってみました。キーマカレーとチーズのせただけ!
090523-2.jpg





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05

19

23:03
Tue
2009

No.0134

カレーポテトのチャパティ

090520-1.jpg
<<材料>>
チャパティ生地(8枚分)
・全粒粉400グラム
・水280cc
・オリーブオイル40cc
・塩小さじ1/2くらい
中の具(カレーポテト)
・じゃがいも3個
・玉ねぎ1/2個
・しょうが1かけ
・クミン小さじ1/2
・ターメリック小さじ1
・ガラムマサラ小さじ1
・塩小さじ1
・ブラックペパー小さじ1/2
・塩小さじ1弱
・オリーブオイル大匙2くらい

<<作り方>>
1.じゃがいもは、ゆでて、火を通し、1c角くらいに切る
 玉ねぎ、しょうがは、みじん切りにしておく
2.鍋に、しょうがと、玉ねぎを入れオリーブオイルで炒める。
 火が通って玉ねぎが透き通ってきたら、
 クミン、ターメリック、塩、ブラックペパーを入れ、炒める
3.じゃがいもを入れ、木じゃくしで、つぶしながらいためる
 仕上げに、ガラムマサラを入れて冷ましておく
4.チャパティの材料をボールに入れこねる。
5.ひとまとめになったら、8等分にまるめる
6.中に、じゃがいもの具をいれて、お団子状にまるめる
7.平らにのばす。
8.フライパンなどで、焼く

この日は、ひよこ豆のカレーを添えました~
[#IMAGE|e0166035_822462.jpg|200905/20/35/|mid|640|480#]


ひよこ豆のカレーをたまたま作り置きしてたので、
一緒に食べたのですが、バターとかクリームチーズなんかと
食べても、よく合いそうでした。
お腹持ちよさそうなので、小腹が空いた時に、ちょこっとだけ食べる
ヘルシーなおやつとしても、よさげです



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04

23

08:01
Thu
2009

No.0103

堂島ロール

昨日の会社でのおやつは、堂島ロールでした
なんと、予約して20日待ちました。
家でのおやつの為に、一本便乗して、
個人的にも、予約してもらってたのです。

これで、堂島ロール食べるのは、まだ2回目
とてもあの列に並ぶ気力は、ありませんから
090422.jpg






090422-2.jpg
生クリームの味は、最高~
欲を言えば、スポンジがもう少し、ふんわりしっとりであってほしい
(好みの問題ですが・・・)
あ、でも、このクリームには、これくらいの感じの方がいいのかなぁ





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04

16

23:53
Thu
2009

No.097

簡単アップルパイ

お酒も飲むけど、甘いものも好きなダルマン
最近、おやつを食べるくせがついたと言って
メタボ対策のため、おやつを買わない宣言してたくせに
何もないと、さみしい模様


「何か甘いものない?」

の、一言で、それ見たことかと、仕方なく
作ってあげました。
こう言うと、やさしい私みたいな言い方ですが
実は、自分が食べたかったのです。。。甘いもの


冷蔵庫に残っていたりんご半分と、冷凍パイシートで
即席で作ったアップルパイ。
リンゴとシナモンは、あいますね・・・
小さい頃は、シナモン苦手だったけど、今は、よい感じ

090415.jpg




ベランダから、ミントの葉をちぎって飾りに・・・

あ~ほんとは、バニラアイスを添えたかった(笑)
あつあつアップルパイと、バニラアイスの組み合わせ大好きなのだけどなぁ





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04

06

23:38
Mon
2009

No.091

春爛漫いちご桜餅

桜がいい感じに咲いて、気持ちよい天気になってきました

あずきを炊いて、桜餅をつくってみました。
いちごが、たくさんあったので、のせてみたら
かわいい春爛漫いちご桜餅になりました。
090405.jpg










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