お気楽まったりキッチン - 日々の食べ物日記

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No.0

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03

16

23:41
Mon
2009

No.074

小松菜とじゃこのピリ辛

今朝の朝ごはんに登場
常備菜として、昨日つくりおきしておきました。

090316.jpg



小松菜とじゃこのピリ辛(この時の分量)

・小松菜    一束
・じゃこ(乾燥タイプ)  70g
・白いりごま   大匙1.5
・醤油    大匙1
・レッドペッパー  小さじ1(お好みの量で)
・ごま油  適量


1.小松菜は、1センチくらいにきざむ
2.フライパンに、ごま油をひいて、小松菜を炒める
3.少ししんなりしたところで、醤油をいれる
  この時、水分がたくさん出ていたら、キッチンペーパーで拭き取るか、
  そのまま捨てるかしてください。
4.火をとめて、じゃこと、白いりごま、レッドペッパーを入れ混ぜる
  (かつおぶしを入れてもおいしいです。)

以上できあがり


ぴりからで、ごはんがいくらでも入ります。

090316-2.jpg





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12

30

09:13
Tue
2008

No.020

酒粕クリームシチュー

昨日のよるごはんの残りで、あさごはん
クリームシチューに酒粕を入れてみたのですが、
昨日のよる食べた時よりも、こっくりとおいしくなっていました。
手羽元を骨ごと入れてよく煮込んでいます。
軟骨までやわらか~


酒粕の風味とクリーミーな味がマッチして
深みのあるおいしいシチューになりました
なかなかいいかもっ





酒粕パンと共に・・・
081230.jpg







それでは、よいお年を・・・・・








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